【スタツア3日目】ラオス人バリスタにコーヒーの淹れ方について聞いてみた 2017/12/25
どうも、イブの夜は男四人と同じベットで過ごしました、ひろきです。
まあ一人よりはましなのでよかった?です。
けんしろ「クリスマスか・・・ちきしょーーーー!!!」
僕は拓海にこんなプレゼントを貰いました。
ダサいと思いますよね?
でも、ほら!
伊達眼鏡に早変わり!
砂埃が多いらおすでは、夜の運転にとても便利。
今日はついに、コーヒー生産地の中でも中心的な街、パクソンに到着しました。
まず向かったのは、Jhai Café House。
JCFCという、ボラベン高原(ラオスコーヒーが採れる山岳地帯)の農業組合が運営するカフェスペースです。
ここでは様々な種類のラオスコーヒーを、色々な淹れ方で飲むことができます。
また、現在はコーヒーのスペシャリストが豆の質チェック行ったり、ミーティングが行われたりと、農協関係者の溜まり場的存在にもなっています。
この写真がマイケルというコーヒーマスターが様々な村・家庭で採れた豆の品質チェックをしているところ。
これまでの2週間で、約150家庭の品質チェックを行ったとか。
この方、コーヒーのとても細かな違いまで理解することのできる、本当に凄い人です。
マイケルがラオスコーヒーに関わって早6年。
ラオスコーヒーの進化はこの人のお陰なのかもしれません。
この人はタオ。Jhai Caféのバリスタです。
彼のコーヒーの淹れ方はドリプロとは異なります。
ハンドドリップの他にも、エアロプレスなんかも使っています。
そんな彼に、おすすめのラオスコーヒーの淹れ方を聞いてみました。
帰ってきた答えは「基本さえ押さえていれば、なんでもいい」でした。
淹れ方が違うのもそれはそれで個性。
後は、何にフォーカスを置いて淹れるのがによっても違うそう。
彼は、香りにフォーカスを置いて入れているのだといました。
1つの正解があるわけではないのだと、再実感しました。
横でマイケルもうなずいています。
というわけで、我らがドリプロOBのいっせーさん(JCFCに半年間インターン中)もドリップに挑戦。
うん!タオが淹れたのは違うけど、美味しいです!
夜は久しぶりにちゃんとしたベットで寝る、はずが、
こんな羽目になりました。
しかもKしろーさんのせいで、じゃんけんで勝った2人が下で寝ることに。
そして見事に勝ったたくみと僕が今から下で寝ます。
敷布団を二枚敷いただけの布団、地獄です。
けど寝るしかない・・・
それじゃ!
ひろき