[スタツア2018 夏 4日目]進化が止まらない!ラオスコーヒーの美味しさの秘密をプロにインタビュー
こんにちは。
ドリプロ最年長の美ノ莉です。この間までは最年少だったのにな。。
スタツア4日目。朝、お世話になったホームステイ先に挨拶をし、次の目的地に向かいます。
午前中は、ドリプロが扱うコーヒーがつくられているJCFC(ジャイ・コーヒー生産者協同組合)の工場と倉庫へ、午後はカトゥアット村のソンブーンさんのお話を聞きに行きました。
6期の先輩がつくった、JCFC倉庫のトイレ前でパチリ!
先輩、しっかり建ってましたよー!
工場では、倉庫管理者のカンペットさんからお話をうかがいました。
コーヒーの輸出の際に、品質を保つための工夫や、わたしたちが最近販売を始めた、ナチュラルプロセスやハニープロセスのコーヒーについて詳しくお話をうかがいました。
みんな真剣。最近はナチュラルプロセス、ハニープロセス共に注文が増えているそう。ただこの2つは、ウォッシュドプロセスよりも技術が必要だそうで、今後はより品質を上げるために、農家さんを集めて方法を伝授する予定とのことでした。
こちらは、コーヒー豆を大きさごとに選別するための機械。
スケールごとに出口が違います。どのような仕組みで選別してるんですか?と質問がたくさんでした。カンペットさん、お話ありがとうございました! 午後はひと休みしてから、カトゥアット村に向かいます。 ソンブーンさんは、カトゥアット村の組合長の方で、コーヒーだけではなく、農業についても詳しいエキスパートの方です。
村の歴史、ラオスのコーヒー栽培において改善すべき点や、具体的にどのような策があるのか教えてくださいました。
その後は畑へ! 手前の小さなコーヒーの木は、長生きさせるために、あえて短く切っているそう。そうすると、年数が経っても収量が落ちないそうです。
ソンブーンさん、今年もありがとうございました!
次は、空がきれい!とラオスの空の広さと夕日に感動していたみゅうの番です!ではまた!!