ドリプロのブログ

ラオスコーヒーを販売する学生団体ドリプロからのお便り

【スタツア2019 1日目】

こんにちは、ゆかりです🍎

今年もスタディーツアーがはじまりました!

今回の期間は2019年9月4日〜9月10日の1週間です!


ラオスは絶賛雨季なのですが、、、とにかく寒い!!!想像をはるかに超えてきました☂️

下の画像は車内から撮った写真なのですが、今年は雨が多いらしく洪水により家の半分まで浸ってしまっている状況でした。

f:id:dripro-ft:20190906024855j:image


本日はコーヒー農家出身であり、コーヒーを作ることから売ることまでの全てを網羅しているタオさんが作ったカフェへ行きました。

かつての生産者たちはコーヒーの味を問わずに売っていたため、みんなでコーヒーを味わいながら課題を考える場になるように作ったそうです。

またタオさんの兄弟が、目の前でコーヒーを入れて下さりました!みんな興味津々です、笑

f:id:dripro-ft:20190906025109j:image

f:id:dripro-ft:20190906024928j:image

朝と夕方では濃さを変えているそうです。この淹れ方はハンドドリップというのですが、コーヒーのおいしさがダイレクトに出るためこの方法を採用しているそうです。

f:id:dripro-ft:20190906024935j:image

わたしたちドリプロは消費者と直接関わりながら販売することができるという強みがあり、タオさんはそんなドリプロの存在がとても有難いと仰っていました。これからも、より良いコーヒーをみなさんにお届けできるよう今回のスタディーツアーを通してたくさんのことを吸収してきます🇱🇦