ドリプロのブログ

ラオスコーヒーを販売する学生団体ドリプロからのお便り

【スタツア10日目】お金がない・・・。そうだ、ラオスでバイトしよう。後編 2018/1/1

新年明けましておめでとうございます。

今年も素敵な一年にしましょう。

 

最近いちごに浮気してます、たくみです。

さて、私たちは昨日に引き続き、ラオスで農作業。

 

山本農場さんで農作業と直売所で働きました。

 

ラオスでいちごを栽培なんて、とても珍しいですよね。

 

私たちは朝七時半からいちごの収穫作業。

ちちごはとても繊細なので、丁寧に収穫しなければなりません。

 

多くのいちごを収穫しても、

うどん粉病といって表面が白いものは販売できません。農作業ってほんとに大変だな。。

 

 

続いて古い葉っぱをひたせら取っていきます。これがまた大変。

腰が痛い痛い(笑)

f:id:dripro-ft:20180102100231j:plain

でもこうやって葉っぱを取ることで美味しいいちごができると思うと、

嬉しいですよね!

f:id:dripro-ft:20180102100430j:plain

午後は直売所で働きました。

ドリンクを出したり、

 

レジをしたり、

f:id:dripro-ft:20180102100301j:plain

ラオス語わからないからお客さんとコミュニケーション取るのも一苦労。

(外国で働くって本当に難しい。)

 

山本農園さんは観光農園をやっているので

多くの観光客が来ます。

 

きれいなお花や、ラオスでは珍しいいちごと写真を撮ったり。

 

大人気です!

ラオス人スタッフと一緒に仕事できるなんて、貴重です。

 

山本社長、吉野さん、そして、山本農園さんのスタッフの皆様。

2日間お世話になりました。

 

f:id:dripro-ft:20180102100342j:plain

 

明日からコーヒーについての調査を再開します。

 

(たくみ)