[スタツア2018 夏 3日目] ドリプロのスタツアといえばやっぱりホームステイ!!
こんにちは!
アジア料理が苦手なのに、なぜか海外旅行はアジアばかりの、 みほです。
スタツア3日目は、 このツアーの醍醐味の1つでもあるホームステイです!
コーヒー農家さんのお家で、一緒に夕ごはんを作り、 みんなで1泊します。
まずは、夕ごはんの材料を買いに市場へ!
アジア料理が苦手なのに、なぜか海外旅行はアジアばかりの、
スタツア3日目は、
コーヒー農家さんのお家で、一緒に夕ごはんを作り、
まずは、夕ごはんの材料を買いに市場へ!
通訳さんに案内してもらいながら、 手分けして必要なものを買っていきます。
と、ちょっとここで休憩!!
この揚げバナナが本当に美味しいんです!!
市場へ行ったら絶対に買ってしまいます!
お店のお母さんも優しいので
これはつい買っちゃいますよね?
と、ちょっとここで休憩!!
この揚げバナナが本当に美味しいんです!!
市場へ行ったら絶対に買ってしまいます!
お店のお母さんも優しいので
これはつい買っちゃいますよね?
買い物が済んだらいざ!プーマッコ村へ!
プーマッコ村は、
そんな素晴らしい村にホームステイさせていただけるなんて、、
まずは村長のチャンパーさんのお話を聞きました。

チャンパーさんは、
挨拶をすると、とても優しい笑顔で私たちを迎い入れてくれて、
そのあとは3家庭に分かれて家計調査です。
プーマッコ村での家計調査では、
家計調査が終わったらいよいよ夕ごはんの準備をします。
市場で買ったアヒルちゃんたちを屠殺します。
普段私たちが食べているお肉はこのようにして食べることができる
命のありがたみを感じました!

ホームステイ先では日本食を一品用意します。
どんな日本食かというと、、、
おはぎです!!
ラオスでは「カオニャオ」というもち米が主食なので、

みんなで作っていると、子供たちが不思議そうに見てきます!

おはぎを見たことがないラオスの方は、
そこで、子供たちに出来たてのおはぎを味見してもらったところ、