ドリプロのブログ

ラオスコーヒーを販売する学生団体ドリプロからのお便り

エシカル屋ワークショップの振り返り

こんにちは青木陸です

私たちは3月27日に鎌倉のエシカル屋にて数種類ラオスコーヒーと和菓子のマリアージュについてのワークショップを行った
今回のワークショップにおいて通常のウォッシュドの中煎りと深煎りだけでなくラオスのティピカナチュラルとカティモールハニーを初めて飲んだ。カティモールは品種の性質上濁りがあると聞いていたがパルプドナチュラルという精製のせいか思ったよりもクリーンに感じて噂以上に美味しかったが、逆にナチュラルの方は特有の甘い香りと柔らかさがあったがティピカの実の付く時期のバラツキのせいか精製の影響か濁りもそれなりに感じた。
ワークショップにおいて一番感動したのは長濱翔大さんの説明が的確だった事だ。コーヒーに関することは勿論ラオスに関する全般的な説明まで分かりやすく説明していた。それだけでなくフェアトレードに関する説明もFTSNの先輩方だったら適当にいかにフェアトレードが素晴らしいかを薄っぺらく語るだけで終わる所を長所と短所及びコーヒー価格の高騰していることにも触れてしっかり説明しているのが印象的だった。自分も的確な説明ができるよう精進しようと思った。
今後の課題は翔大さんがいなくても説明をできるように今回のイベントにおいて手に入れた資料を基に練習しようと思った。加えてこれはみつばちの課題だがナチュラルが思ったより売れていなかったのでナチュラルの焙煎度を変えるなりして、他人に勧められるようにしたいと思った。その場合出来るのなら自分の手で変えたいので、今手持ちの焙煎機でなくプロファイルの管理のできる1㎏焙煎機を買いたい。しかし安いものでもないし納期が3か月なのでどのタイミングで買うか悩ましい所である。

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私たちドリプロは、4月16日(土)、17日(日)の2日間、「アースデイ東京@代々木公園」に出店いたします!👏

▼出店情報はコチラ

アースデイ東京@代々木公園】

・開催日:2022年4月16日(土)、17日(日)

・時間:10:00 〜 17:00

・場所:代々木公園イベント広場・ケヤキ並木

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