ドリプロのブログ

ラオスコーヒーを販売する学生団体ドリプロからのお便り

きっかけというギフトの送り主の話

こんにちは、みきです!

新年度に突入し、何か変化が起きた方もいるのではないでしょうか?

私は最後の学生生活となりました。今までと同じように好きなことをしつつも、社会人の一歩手前という自覚をもった1年を過ごしたいと思います。

 

さて今月のお題でもある、お気に入りのカフェ。ですが、私のお気に入りは江戸川橋にある “BIKAS COFFEE”です!

 

BIKAS COFFEE はネパールにある、カスキ群ハルパン村でアグロフォレストリーの農法で栽培されたコーヒーのみを扱っており、bikasとはネパール語で開発・発展を意味します。

アグロフォレストリーとは、混植を意味し、様々な作物や果樹と隣合わせで育てることでお互いの良い特性を分かち合いながら育てる農法です。

もちろん、村やネパールの発展も重視していますが、BIKAS COFFEEを通して共通の価値観を持った人がコミュニティを形成し、新たなアクション(GLOBALACTION)を生み出すことですべての人が社会に貢献できる経済社会を作ること目的としているコーヒーブランドです。

 

ご縁のおかげで私もハルパン村を訪問する機会があったので少しお話させてください😌

f:id:dripro-ft:20220412165413j:plain

 

車で川を渡り、でこぼこな山道を約1時間走ります。行くのは少々大変ですが、とっても素敵なハルパン村が待っていました✨✨

コーヒーの木々に歓迎されながら、村に住むおじさんを先頭に石畳に敷かれた道を進んで行くと、そこには絶景が、、!!

 

f:id:dripro-ft:20220412161307j:plain

f:id:dripro-ft:20220412161322j:plain

 

この訪問をきっかけに、もっともっとコーヒーが好きになり、環境に配慮した農法に興味を持ち始め、もっと生産者について知りたいとも思いドリプロへの所属を決めました!!

たくさんのきっかけをくれて、GLOBALACIONを通じてたくさんの方とも出会えたBIKAS COFFEEには感謝しかありません😭

 

ドリプロのコーヒーも大好きですが、ネパールコーヒーも大好きで、このブログを読んでくださっている方々にも両方試していただきたいです♡

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

\ドリプロからのお知らせ/

4月16,17日に代々木公園で開催される、アースデイに出店します!!

ラオスコーヒー豆or粉、ドリップパックの販売いたします!!

他にも様々な店舗が出店しますので、お時間のある方はぜひお越しくださいませ😊

メンバー一同お待ちしております!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー