カフェ文化のはじまり
こんにちは。ドリプロのしょうだいです。
今月のブログのテーマが「決意表明」か「書きたいこと」ということなので、
僕は書きたいことを書かせていただこうかと思います笑
実はここ数週間、ヨーロッパの方へぶらっと行っておりました。
ヨーロッパて広い!どこやねん!とツッコミが入りそうですが、
西の方の国々を電車とバスでとことこ移動しました。
その中でも印象的だった場所を一つご紹介しようかと思います。
それは、「世界最古のカフェ」と言われているイタリア・ベネチアの『カフェ・フローリアン(Cafe Florian)』です。
あまりの風格とゴージャスさで、入る時少し緊張しました笑
(あと、店員さんも白スーツでキマってて格好よすぎました)
もともとは、コーヒーを通して人々が交流できる”サロン”のような場所として開かれ、一般の人々や観光客だけでなく、芸術家や政治家などの著名人が集まって、政治や戦争などついて語り合っていたそうです。
中には哲学者ニーチェなどの大物もそこの席に座ってコーヒーを飲んでいたんだとか!!
ニーチェが同じ場所(正確にはどの席かはわかりませんが)に座って、思索にふけっていたのかと思うと、すごいですよねぇ、、
というわけで、僕はイタリア人らしく(日本人です。)エスプレッソを頂きました。
うまい!!なんと上品な味なんでしょう、、
これをちびちび飲みながら一時間くらいそこに座ってました。
この『カフェ・フローリアン』は、コーヒーの勉強を始めたときから必ず訪れたいと思っていた場所なので、念願がかない、感無量でした。。。
最後に美しい外観をパシャリ
ヨーロッパでは、全体的にブラックコーヒーよりもエスプレッソやカプチーノなどの方が美味しかったので、ブラックコーヒーはほとんど飲んでいませんでした。
日本に帰国してからは、やはりブラックコーヒーが飲みたくなり、いつものラオスコーヒーを頂きました。
優しく棘のないラオスコーヒーは、やはり落ち着きますね、、
まだまだジェットラグが抜けておりませんが、ラオスコーヒーを飲んで旅の疲れを癒やし、また頑張っていきたいと思います。
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