【スタツア2018夏 最終日】 またねラオス。8日間で感じたラオスコーヒーの現状とこれから。
どうも、スタツア期間中みんなからよく掛けられた言葉は、「パソコン、忘れてない?」のひろきです。
初日からいきなりの大失態。もしご存知ない方がいたら、初日の記事をどうぞ。
昨日バーシー(お別れ会)を終え、今日は帰国する日。
宿を出発する前に、通訳さんとドライバーさんへ感謝を込めてプレゼントをお渡ししました。
お渡ししたのは、日本から持ってきた手ぬぐいとメッセージカード。
今回のスタツアでは、本当にお世話になりました。
ありがとうございました!
車で1時間ほど移動し、経由地パクセに到着。
街で一番大きな市場、ダオファンマーケットに向かいます。
市場の前で、記念の集合写真をパチリ。
そんな僕らを横からいっせいさん(ドリプロOBでラオスにきていた方)がパチリ。
なんだか恥ずかしいですね(笑)
お土産を購入したのち、昼食を取るためにレストランへ。
と、思ったのですが向かったレストランが閉まっていました。
なんでも今日はブッダデイということで、休日だそうです。
みほ姉さんも思わずこの顔(笑)
やっと見つけたレストランは、ピザとパスタのお店でした。
ここでは昼食をとるほか、全体でスタツアの振り返りを行いました。
今回、はるばる高知から参加したののかはビエンチャンに戻るため、ここでお別れです。
ののかは高知大学のフェアトレードサークルで活動する大学2年生。
ドリプロのスタツアの前から計1ヶ月以上ラオスにいて、小学校へ行ったり、ストリートライブを行ったりしていたそうです。
せっかく仲良くなったのに、ここでのお別れはさみしいもの。
また日本で会おう!じゃあね!
このあとはバンで国境へと向かい、
無事出国!
迎えのタクシーに乗り、タイのウボンラチャタニという場所まで移動。
空港に到着すると、チェックインカウンターへと向かいます。
すると、何人かの荷物の重さがオーバーしていることが発覚。
追加でお金を払いたくないふみかとなつきは、
必死でスーツケースを軽くします。
これで大丈夫!と安心顔のふみか。
よかったよかった(笑)
その後、ドンムアンに向かいこの日はおしまい。
翌朝早朝に成田へと飛び立ちます。
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今年は特に、盛りだくさんのスタツアでした。
ラオスが初めての人も、2回目以降の人もみんないい経験をさせてもらいました。
個人としては、これで3度目のラオス。
単に家計調査をして情報を集めるだけでなく、農家さんのお言葉の背景を考えたり、
家や環境、農園をみて情報を整理したり、といったことができました。
また今回の調査で、ラオスコーヒーがさらなる進化を遂げようとしていることを実感しました。
これまでメインだった品種の他に、また新たな品種を栽培し出している農家さんがたくさんいます。
すでに栽培された品種の中には、かなり品質の高いものも含まれているそう。
ラオス、ボラベン高原という肥沃な土地のポテンシャルは計り知れません。
ラオスコーヒーの品質が上昇していき、少しづつですが、買取価格も上昇しています。
前年と比べても、「あれ、こんなものあったっけ?」といった気づきがよくありました。
農家さんのお家が建設されていたり、道路が綺麗になっていたり、行きつけのレストランがオシャレになっていたり。
ラオスという国と、その環境がいい方向に変わりつつあるのかもしれません。
そんなラオスに、ラオスの人々にドリプロができることはなんなのだろうか。
この記事を書いている今日も、ドリプロのみんなと話し合っています。
生産者と消費者の真のwin-winを実現し、真のフェアトレードを実現するために。
僕ら学生団体なりに、これからも行動していきます。
今回のスタツアブログ本編はひと段落です。
ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました!
今後とも、ドリプロをよろしくお願いします。
中央大学 2年
鈴木 弘樹